神楽坂「虎白」に行きました。
まずは、湯葉にトマトのスープがトロリと、高級な和風ガスパッチョって感じで始まりました
鱧の揚げ物、翡翠色の新銀杏が美しいです
イカのお寿司を一口
鱧のおとし、梅肉とお出汁で作ったソースが最高です、器も素敵!!天目茶碗ですが、鼈甲のような模様が、鱧とベストマッチング。
太刀魚の焼き物。これもまた、豆乳ソースが美味しい!!
鱧刺し。お酒「黒龍」がすすみます。ゴクリ
すっぽん仕立てのおすまし、サイコロみたいなアワビがゴロゴロ。まったくの幸せ!!
〆のご飯は、トリフの雑炊。これがまた、美味しいに決まってますが、ご飯をつまみに、もう一杯お酒いただいてしまいました事をここに、懺悔いたします。
まことに、美味しゅうございました、素敵な暑気払いで、この夏の後半を乗り切り、頑張って働こうと心に誓った事を、ここにご報告いたしますです、はい。ご馳走様でした、感謝いたします。